內頁橫圖-天台宮簡介 標題圖-天台宮簡介

建廟緣起

民國64年(西元1975年)濟公活佛的信徒於舊庒鄭師兄的家中排香案,祈求濟公活佛降駕設壇度眾,一段時間又遷移至陳師兄家中救世度眾一年多,濟公活佛又顯化選址在目前的所在,當時以竹柱鉛板屋頂塔建而成,歷經多次的颱風摧殘,也因濟公活佛的顯赫神跡屹立不搖,也由於信眾日漸增多不敷使用,經過大家的努力,齊心協力,改建成現成的構造,稱為天台宮。 由於濟公活佛大慈大悲的精神,先幫助五公菩薩於民國七十七年(西元1988年)建立五公寺,並且在福德祠屋頂上方恭奉一尊「濟公禪師」的站立塑像,栩栩如生,也在五公寺前的「佛靈池」,濟公禪師站立在龍頭之上,代表「濟公禪師」的聖號「降龍尊者」。 天台宮主祀濟公活佛,濟公在台灣有相當多的信徒,為救度眾生,金身形象,變化萬千,葫蘆燒酒救萬民,癲癲醉醉,醉醉癲癲,人癲心不癲,人醉心不醉,救渡眾生無數。

主祀神明

濟公(1130年-1209年),又被稱為濟公菩薩、濟公活佛,原名李修緣(一名李心遠),南宋時浙江台州(今浙江省台州市天台縣永寧村)人,傳說中的佛教僧人,以不守戒律、飲酒食肉聞名。 18歲在杭州靈隱寺出家,法號道濟,拜慧遠為師。不喜頌經打坐,不戒酒肉,更喜食狗肉,語言詼諧,穿著破衣破帽手持破扇。因其行為不檢點,被眾僧告到其師慧遠面前,慧遠為庇護他說:「佛門之大,豈不容一顛僧!」故又被稱做濟顛。其師慧遠圓寂後,被迫轉到淨慈寺。他醫術精湛,常常救助百姓,則被百姓稱濟公活佛。傳說是降龍羅漢轉世。 濟公的傳說,起源於南宋末期。在明清之際,民間許多說書人,以濟公為主題,逐漸發展出他的故事,至清朝時,集成《濟公全傳》一書。他的原型據說是來自於南北朝梁武帝時代的寶誌禪師。
 

「天台山 天台宮」主祀-濟公禪師

「天台山 天台宮」主祀 「濟公禪師」,也就是一般俗稱的「六龜 濟公廟」,「天台宮」正殿內,放的是「天台宮」鎮殿之 「濟公禪師」金身 ,屋頂站立一尊「濟公禪師」的塑像就是「福德祠」奉祀 土地公爺爺,「福德祠」之內殿,福德祠內祀奉之 「福德正神」,五公寺」前的「佛靈池」,「濟公禪師」站立龍頭之上,代表「濟公禪師」的聖號「降龍尊者」!

「五公寺」大殿主祀-誌公菩薩

誌公菩薩(手執酒壺,除妖用):真如佛性,菩薩法身,演經懺於西靈巖裡,談禪機於同泰殿中,道降梁武,法繼觀音;俗名 朱寶志,魏晉南北朝,北魏人士,皇帝徵召任國師十四年,為超渡梁武帝夫人郗氏創「梁皇寶懺」,為佛教流傳最久之懺典,享年七十八歲。誌公(文革前)亦同志公(文革後)

「五公寺」大殿主祀-朗公菩薩

朗公菩薩(手執鐵球,達摩練功氣法器之一):沙門上士,寶剎高僧,領西天佛旨,普度東林,啟大教之空門,宏開上道,鍊道證金剛不壞之身,參禪養玉璧無暇之性,印度西域人士,為達摩祖師轉世,譯經書於『喀吧啦顏寺』,享年六十五歲。

「五公寺」大殿主祀-康公菩薩

康公菩薩(手執搖鈴,降魔除妖):三生法相,一代僧人,樂道學如來之先哲,修真明彌樂之前身,度地獄之沈魂,佛燈放焰,醒人寰之迷客,法缽傳音,俗名 康炎能,元朝南方漢人士,修行於五台山,享年八十二歲。

「五公寺」大殿主祀-寶公菩薩

寶公菩薩(手執大藏經書):前身古佛,法界大師,胸懷磊落人我俱忘,存佛性,廣大慈悲,情緣齊了,見禪心,鍊先天之至道,果證西方,修浩劫之大功,恩垂東土,南宋杭州人士,修行於杭州「淨慈寺」,終年研習『大藏經』,聞名中國於南宋當期,享年七十八歲。

「五公寺」大殿主祀-化公菩薩

化公菩薩(手執楊柳,救渡濟世):慧臨般若,性復摩訶,存十方平等心,發一切慈悲之願,慧燈朗朗,照破塵寰暗室,寶剎巍巍,歸來梵境完人,經演上乘,頑石點頭,身修至道,強魔拱手,佈恩德於蒼生,開來覺路,度沈淪之黎庶,俗名 李元培,明朝北京人士,修行於河南洛陽「白馬寺 」,享年一百零三歲。
五路財神

五路財神

正殿前神桌上供奉 東、南、中、西、北「五路財神」。